Definiciones

Además de las definiciones contenidas en la Política Ambiental para los efectos de la misma se entenderá por:

  1. Cambio climático: un cambio de clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera mundial y que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante periodos de tempo comparables
  2. Docencia: enseñar según su etimología latina (del latín docere). La docencia por lo tanto, hace referencia a la actividad de ensenar, siendo actualmente docentes aquellos que se dedican profesionalmente a ello, recibiendo una remuneración por sus servicios.
  3. Investigación: de acuerdo a las definiciones que presenta la Real Academia Española (RAE) sobre la palabra investigar (vocablo que tiene su origen en el latín investigare), este verbo se refiere al acto de llevar a cabo estrategias para descubrir algo. También permite hacer mención al conjunto de actividades de índole intelectual y experimental de carácter sistemático con la intención de incrementar los conocimientos sobre un determinado asunto.
  4. Proyección social: es el conjunto de actividades planificadas que persiguen objetivos académicos de investigación y de servicio con el fin de poner a los miembros de la comunidad universitaria en contacto con la realidad, para obtener una toma de conciencia ante la problemática social salvadoreña e incidir en la transformación y superación de la sociedad.
  5. Riesgo:es la amenaza real o potencial de que ocurra algún daño como consecuencia de un sistema de ocupación del territorio o por el uso de un determinado insumo, tecnología o manejo en la producción de alimentos y bienes.
  6. Resiliencia: es la capacidad que tiene una persona o un grupo de personas de recuperarse frente a la adversidad para seguir proyectando el futuro. En ocasiones, las circunstancias difíciles o los traumas permiten desarrollar recursos que se encontraban latentes y que el individuo desconocía hasta el momento.
  7. Seguridad alimentaria y nutricional: es la realización del derecho humano a tener acceso físico y económico a cantidades suficientes de alimentos, inocuos y nutritivos y culturalmente aceptables para satisfacer las necesidades y preferencias alimentarias y así poder llevar una vida activa y sana, sin comprometer el acceso a otras necesidades esenciales.
  8. Soberanía alimentaria: es el derecho de cada país definir sus propias políticas y estrategias sostenibles de producción, distribución y consumo de alimentos, que garanticen el derecho a la alimentación para toda la población, respetando sus propias culturas y la diversidad de modos de producción.
  9. Sostenibilidad: es un desarrollo que considera los procesos ecológicos, económicos y sociales, así coma la equidad intergeneracional, desde distintas escales temporales, espaciales e institucionales con vistas a satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas.
  10. Territorio:es un espacio físico geográficamente definido y la multidimensionalidad que lo constituye. Lo que abarca las dimensiones ambientales, socioeconómicas, culturales, políticas e institucionales históricamente construidas y donde se producen las relaciones sociales.
  11. Variabilidad del clima: se refiere a las variaciones del clima como temperatura, precipitación alrededor del valor medio en todas las escales temporales y espaciales.

DADO EN SESIÓN DE LA ASAMBLEA GENERAL UNIVERSITARIA DE LA UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR. Ciudad Universitaria Dr. Fabio Castillo Figueroa, San Salvador, a los dos días del mes de junio de dos mil veintiuno.