Programas de Investigación
Programas de Investigación en proceso de formulación
1. Taller: “Diseño de programa de investigación en gestión sustentable del recurso hídrico”.
Descripción: El taller se denominó: DISEÑO DE PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN EN GESTIÓN SUSTENTABLE DEL RECURSO HÍDRICO. Fue realizado en el Edificio de Usos Múltiples de la Facultad Multidisciplinaria de Occidente los días, 9, 10 y 11 de Julio de 2019 con la participación de docentes, investigadores y estudiantes de maestría. El Taller fue inaugurado por el Decano de la Facultad, el Dr. Raúl Azcúnaga, el Encargado de la Unidad de Investigación, el Lic. Jaime Sermeño y el Secretario de Investigaciones Científicas de la UES, Ing. Miguel Sermeño. El facilitador del Taller fue el Maestro Hugo Figueroa.
El programa inició con la presentación general sobre la organización científica en la UES a través de la metodología de Programas de Investigación. Para ello se presentaron las concepciones epistemológicas, metodológicas, gerenciales y curriculares de esta nueva forma de organización de la investigación.
2. Violencia, seguridad y paz, hacia un dialogo académico interdisciplinario.
Este proceso académico utiliza una forma de trabajo participativa y orientada a la acción que busca generar un diálogo de saberes y de experiencias en torno a la seguridad humana, entre miembros de la comunidad, la sociedad civil, y el gobierno
El objetivo de este diálogo es contribuir a restituir el tejido social y la confianza en las comunidades, así como mejorar el bienestar de las comunidades y las posibilidades de sus habitantes de construir una vida digna y tranquila.
3. Propuesta para un Programa de Investigación en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de El Salvador (SAN-UES)
Desde el año 2017 se inició un trabajo articulado entre la Vicerrectoría Académica, la Secretaría de Investigaciones Científicas y la Secretaría de Planificación, cuyo objetivo ha sido planificar la organización de la investigación en la Universidad bajo la metodología de Programas de Investigación Científica (PIC). A tal efecto, se constituyeron en cada sede universitaria las mesas interdisciplinares de coordinación, conformadas por autoridades académicas, docentes-investigadores y estudiantes de posgrado, entre otros actores; con quienes se desarrollaron conferencias, seminarios, talleres y reuniones de trabajo a fin de definir la organización y estructuración de la política de investigación y su nueva forma de funcionamiento que consiste en la aplicación de la metodología de programas de investigación científica. Para lo cual, se ha tomado como base los documentos vigentes y no vigentes de Política de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Universidad de El Salvador, así como los aportes fundamentales de las mesas interdisciplinares de coordinación y las sugerencias de expertos internacionales.
En este marco, se ha construido dentro de las mesas multidisciplinarias, la siguiente definición de PIC: “Es una estrategia para organizar, a través del diálogo permanente, la investigación de modo que responda a la resolución de problemas de la sociedad, mediante la articulación de una comunidad académica de investigadores, con diferentes tipos, líneas y proyectos de investigación, gestionados en el marco de la filosofía y política institucional.”
Dentro de las áreas estratégicas de acción para el desarrollo de dichos programas, se encuentra la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), la cual se pretende alcanzar con este esfuerzo conjunto. Considerando que el acceso a una alimentación apropiada e inocua es de suma relevancia para el país, el contar con un programa de seguridad alimentaria en la UES representa una contribución importante en beneficio de la población salvadoreña.
El marco de trabajo se basa en el concepto multidisciplinario de los cuatro pilares o plataformas de la seguridad alimentaria definida como: “La seguridad alimentaria es la disponibilidad, accesibilidad, calidad nutricional e inocuidad de los alimentos consumidos por toda la población”. Otros factores transversales identificados que incluyen la seguridad alimentaria y nutricional, han sido el medio ambiente y el marco normativo y regulatorio.